Главное меню:
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. ПУТЬ ОТНОШЕНИЙ И ЧУВСТВ
Созвучие всегда стремится к преобразованию
Рассмотрим на примере различия умственного постижения окружающего мира и осознанно чувственного проникновения в суть происходящих процессов.
Возьмем любую сажень и будем рассматривать ее как величину, имеющую определенную структуру, то есть сажень состоит из 2 полусаженей, 4 локтей, 8 пядей, 16 пястей и 32 вершков.
Сажень находится не в обособленном состоянии, а во взаимодействии с другими величинами, в том числе с другими саженями, и при определенных условиях она может перейти в другую сажень своей группы или трансформироваться в сажень другой группы.
Каждая сажень, как величина, создает вокруг себя определенную зону взаимодействия, радиус которой равен одному вершку. Все величины, менее чем на один вершок отличающиеся по размеру от данной сажени, находятся с ней в созвучии и им присущи все свойства, которыми обладает сама сажень. Иными словами, вокруг каждой сажени имеется канал ее воздействия, величины, попавшие в канал, вибрируют в унисон с величиной, задающей звучание – с саженью. Если величина отличается от сажени на один вершок, она попадает в так называемую «мертвую зону» – зону, в которой уравновешены воздействия на величину со стороны соседних саженей. Величина, находящаяся в «мертвой зоне» формально в равной степени созвучна каждой из соседних саженей, а в результате – несозвучна ни одной. Однако это состояние весьма неустойчиво и на практике недостижимо – выбор будет сделан в ту или другую сторону.
Итак, если величину сажени увеличить на 1 вершок, то это будет «мертвая зона» между этой саженью и соседней, а если величину сажени увеличить на 2 вершка или на пясть, то есть на 1/16 ее размера, то получим следующую сажень с очень высокой степенью соответствия.
Теперь вопрос: как связаны между собой две соседние сажени?
Само собой разумеющийся ответ: вторая сажень больше первой на ее пясть, на 1/16 часть ее величины.
Отметьте, что этот ответ идет от сравнения одной сажени с другой. Однако сравнение не проявляет взаимных связей сравниваемых величин, а, напротив, отделяет их друг от друга: вот одна величина, вот другая, они ОТЛИЧАЮТСЯ на одну пясть.
Как же не попасться в западню ума и не разделить, а объединить две величины?
Из глубокой древности пришла к нам мысль, что единство, взаимная связь двух величин проявляется через их соотношение или отношение друг к другу.
Вслушайтесь, как по-разному звучит первое – эти величины ОТЛИЧАЮТСЯ друг от друга или второе – эти величины ОТНОСЯТСЯ друг к другу!
Как вторая сажень относится к первой?
Первая сажень состоит из 16 пястей, а вторая, соседняя имеет их на одну больше – 17.
Вторая сажень будет относиться к первой так же, как 17 относится к 16 – 17/16.
Вот она, связь двух величин, проникновение в суть их взаимодействия.
Если первую сажень мы уменьшим на пясть, то весьма точно получим соседнюю сажень слева, и, следовательно, соотношение первой сажени и сажени слева будет 16/15.
Итак, у нас имеется 3 сажени: первоначальная – 16 пястей, соседняя слева – 15 пястей, соседняя справа – 17 пястей.
Прибавляя к соседней справа сажени еще пясть, потом еще пясть, потом еще пясть, получим следующие величины:
15 пястей, 16 пястей, 17 пястей, 18 пястей, 19 пястей, 20 пястей.
Вопрос: что собой представляют эти величины? Можно ли их считать рядом из шести последовательных саженей?
Сравнение величин между собой не дает ответа на данный вопрос: от того, что шестая величина больше второй на четыре пясти, ясности не прибавляется ни на йоту.
Попробуем зайти с другой стороны.
Нам известно, что коэффициент перехода от одной сажени к соседней в этой же группе есть 12√2 = Фи3/4, что с точностью до пяти знаков после запятой соответствует 1,05946.
Таким образом, последовательный ряд саженей является геометрической прогрессией.
Ряд из шести элементов, сформированный нами, есть прогрессия арифметическая.
Ответ готов – нет, эти шесть величин последовательным рядом из шести саженей не являются.
Но так ли это? А как обстоят дела с каналом созвучия, который формируется каждой саженью?
Здесь необходимо заметить, что в мире не существует двух равных величин, равенство величин – это иллюзия ума. Существование другой величины, по всем параметрам равной данной в одном в том же пространственно-временном режиме с ней невозможно – это будет одна и та же величина. Фантасты весьма подробно рассмотрели подобные коллизии, заставляя героя путешествовать во времени и встречаться сам с собой, так сказать. Но математические умы буквально помешаны на идее равенства! Знак «=» – ну просто самый главный математический символ!
Окружающая нас Вселенная состоит не из равных, а из соразмерных, созвучных величин, тех, которые находятся в диапазоне созвучия друг с другом. Диапазон созвучия в нашем случае можно считать равным вершку, но, учитывая, что плюс-минус вершок – это уже «мертвая зона», равная степень взаимодействия с двумя соседними саженями, целесообразно принять диапазон 60% от вершка, то есть 2% от величины сажени.
Так вот, перейдем к рассмотрению соотношений между шестью полученными элементами.
Рассмотрим следующие отношения:
1. второго и первого – 16/15;
2. третьего и второго – 17/16;
3. четвертого и третьего – 18/17;
4. пятого и четвертого – 19/18;
5. шестого и пятого – 20/19.
Полученные значения отношений не более чем на 0,8% отклоняются от коэффициента перехода 12√2 = Фи3/4. Это, безусловно, созвучие!
Ряд величин, сформированный вышеприведенным способом, при взаимодействии с ними будет восприниматься как ряд из шести последовательных саженей.
Желающие все посчитать «своими руками» могут убедиться в том, что отклонения размеров саженей от полученных нами величин будут составлять от 0% до 0,8%, то есть именно на этом участке элементы геометрической прогрессии могут быть заменены элементами арифметической прогрессии с высокой степенью соответствия.
Выводы из сказанного выше просты и понятны каждому. Зная одну из саженей группы, можно определить как одну сажень, расположенную левее, так и пять расположенных правее без всяких геометрических построений, которые в реальных, «полевых» условиях не только весьма трудоемки, но и не дают той точности, которую можно получить, исходя из взаимодополняющего единства элементов системы.
Для того, чтобы определить остальные шесть элементов группы саженей, можно использовать знание того, что седьмой элемент вправо от данного элемента есть сажень, полуторная по отношению к данной, то есть больше данной в 3/2 раза.
Таким образом, 7 элемент – 3/2 от 15 пястей, 8 элемент – 3/2 от 16 пястей, 9 элемент – 3/2 от 17 пястей, 10 элемент – 3/2 от 18 пястей, 11 элемент – 3/2 от 19 пястей, 12 элемент – 3/2 от 20 пястей. На этом определены все 12 элементов группы саженей.
Никаких сложных геометрических построений, никаких иррациональных чисел – степеней Фи, корней квадратных и прочих... Точность соответствия – выше 1%.
Из алгоритма взаимодействия элементов одной группы саженей следует также еще три свойства, им присущих.
Это «пятиричность» – переход «5 в 4», а именно пять данных саженей соответствуют четырем саженям, расположенным на 4 элемента правее, с высокой степенью точности.
Так ли это? Посмотрим. Первый элемент, к примеру, 16 пястей, на четыре элемента правее – 20 пястей.
5 х 16 пястей это, действительно, соответствует 4 х 20 пястей.
Есть еще один пятиричный переход «6 в 5» – это когда шесть данных саженей соответствуют 5 саженям, расположенным на 3 элемента правее, с высокой степенью точности. Этот пятиричный переход есть следствие первого, но часто используется самостоятельно.
Проверим. Первый элемент, к примеру, 15 пястей, на три элемента правее – 18 пястей.
6 х 15 пястей это, действительно, соответствует 5 х 18 пястей.
Второе свойство: Шестая сажень вправо от исходной сажени больше ее в √2 раза, то есть это диагональ квадрата, построенного на исходной сажени как на основании. Исходная и полученная сажени на спирали будут противолежать друг другу. Если исходная сажень есть энергетический центр человека, то полученная будет соответствовать следующему энергетическому центру, расположенному на данной спирали.
Третье свойство. Оно уже упомянуто выше – сажень, расположенная на семь элементов вправо от данной, больше данной в полтора раза, то есть она является «полуторной саженью» по отношению к данной.
Следующей темой нашего рассказа будет взаимодействие саженей, принадлежащих разным группам. Такое взаимодействие будем называть трансформационным переходом или трансформацией.