Суть - РУССКИЕ ЗОЛОТЫЕ САЖЕНИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Суть

РУССКИЕ ЗОЛОТЫЕ САЖЕНИ.
НА ПУТИ К ИСТОКАМ.




     Я полагаю, каждый, любуясь вдохновенной красотой и соразмерностью творений древнерусских зодчих, испытывал неизъяснимое чувство утраты, мысленно соотнося чудо, явленное взору, и облик современных архитектурных образцов.
     А если Вам к тому же удалось попасть внутрь чуда, пленившего Ваш взор, то наверняка Вы испытали удивительный душевный подъем, легкость, яркость ощущений и обострение чувств, словно напились живой воды русских сказок...
     И вновь и вновь возникают вопросы: Какие же удивительные тайны были известны древнерусским зодчим, если стоят их творения как белые корабли Вечности и даже время не властно над ними? Как они мыслили, как проектировали и строили? Неужели эта красота и соразмерность ушли безвозвратно?

     Одним из крупнейших и наиболее замалчиваемых культурных открытий двадцатого столетия стало то, что в основе проектирования и создания всех наиболее известных сооружений на Земле лежит единая система пропорционирования и соизмерения – система Золотых саженей. По ней строились храм Соломона, египетские пирамиды, Парфенон, Колизей, дворцы правителей, храмовые комплексы и жилища простых людей.
     Все существующие в настоящий момент измерительные системы – это части Единой системы Золотых саженей, насильственно вырванные из нее и возвеличенные через придание несвойственных им функций. Вот, к примеру, всем нам до боли известный метр совсем не изобретение остроумных французов, как уверяют нас школьные учебники, а наша родная полусажень царская, незначительно (на 1,5%) изменившая свой размер на французской земле. Из психологических тестов и практических наблюдений известно, что человеческий глаз способен различать разницу в размерах, если размеры, как линейные, так и угловые, разнятся более, чем на 3%. При разнице менее трех процентов отрезки кажутся равными, предметы – одинаковыми, геометрические фигуры – подобными...
     Давайте рассмотрим по подробнее, что это такое – Система Русских Золотых саженей, почему на протяжении значительного исторического периода она использовалась повсеместно, а затем пропала, ушла, как река уходит под землю, с тем, чтобы выйти вновь на поверхность, когда придет ее время.
     В двадцатом веке археологи и архитекторы столкнулись с поразительным фактом: они совершенно точно установили, что древнерусские зодчие при создании своих удивительных творений пользовались не одной мерой, как мы сейчас, а 12 - 15 (даже больше, использовались производные от основных!) различными мерами, которые они называли «саженями», причем у каждой сажени было свое собственное название.
     Естественно, мнения ученых резко разделились. Были такие, которые весьма серьезно утверждали, что дикари-славяне украли свои сажени у более образованных соседей, – присвоили, значит, – названия им придумали, но пользоваться так и не научились... А почему саженей много – так у всех соседей крали! И у греков, и у римлян...
Да и храмы чудесные, которыми мы любуемся, греки да итальянцы строили. Наши-то дикари только камни да бревна таскали...

Реконструкция мерила Новгородского зодчего (284,81 см)



     Но были и другие ученые, с упорным и яростным умом и ясным чувством, которые начали искать Систему, которая связывает и объединяет все множество Русских саженей.
     И начались открытия-озарения! Я не буду описывать подробно весь длинный, нелегкий и извилистый путь поиска Истины. Это открытие было совершено не в одиночку, но именно архитектор А. А. Пилецкий сформулировал, обосновал и развил идею, которая А. Ф. Черняевым была названа величайшим архитектурным открытием двадцатого столетия: Все Русские Золотые сажени связаны между собой отношениями, которые либо являются Золотой пропорцией, либо какой-либо степенью Золотой пропорции.

     Прежде чем двигаться дальше, несколько слов о Золотой пропорции.
     Золотой пропорцией называется деление отрезка на две неравные части таким образом, что длина всего отрезка так относится к его большей части, как длина большей части к меньшей части.
     Это отношение есть число иррациональное, то есть число, точное значение которого определить невозможно, сколько бы времени его ни вычисляли. С давних пор это число имеет свое название – число Фи. С точностью до трех знаков после запятой число Фи имеет значение 1,618...
     Золотая пропорция используется людьми творческих профессий – скульпторами, художниками, архитекторами, дизайнерами, фотографами – при создании их произведений, так как много веков назад было замечено, что такие произведения гармоничны и приятны глазу, обладают соразмерностью частей и композиционным единством.
     Точно также биологи, изучая соотношения между отдельными частями живых организмов, обнаружили, что на всех этапах жизнедеятельности организма его отдельные части объединены между собой Золотой пропорцией.
     Соответствие закону Золотой пропорции стало считаться неотъемлемым свойством живого развивающегося организма, а сама Золотая пропорция заслуженно заняла место эталона соразмерности и красоты.
     Открытие А. А. Пилецкого позволило увидеть, что древнерусские сажени не совокупность случайных величин, а Система, отражающая основополагающий формообразующий закон Жизни на Земле – закон Золотой пропорции.
     А теперь давайте обратимся к человеку и более подробно рассмотрим его внутреннее энергетическое устройство. Действительной опорой человеческого организма являются не позвоночник, кости и сухожильно-связочный аппарат, а система энергетических центров, часто называемых в соответствии с восточной традицией чакрами.
     Основные энергетические центры расположены вдоль позвоночного столба, приведем их названия по славянской традиции (снизу вверх): Исток, Зарод, Живот, Ярло, Устье, Чело, Родник и Светоч.
     Взаимное расположение энергетических центров выстроено по закону Золотой пропорции, и, как следствие, по закону Золотой пропорции выстроено и тело человека как видимая проекция его энергетического наполнения.
     Теперь мы вплотную подошли к вопросам проектирования зданий древнерусскими зодчими в Системе Золотых саженей.
     Каждый дом создавался с учетом энергетических и антропометрических данных конкретного человека-хозяина. Задача дома была аккумулировать энергию хозяина дома, поддерживать и усиливать ее по принципу созвучия, резонирования, подобно тому, как корпус скрипки усиливает звучание струны. Решение данной задачи было возможным, так как зодчие рассматривали тело человека как точное проявление его энергетического устройства, то есть возводимое строение форматировалось по энергетическим центрам конкретного человека, и соответственно, было настроено в резонанс с ними.
     Золотая система саженей позволяет буквально шить дом, как кафтан, по мерам хозяина, и этот «кафтан» никогда не будет с чужого плеча.
     Многообразие саженей отражает все многообразие типоразмеров взрослых мужчин без разрывов и промежутков.

     Система Золотых саженей сознательно разрушалась последние триста лет под прикрытием лживых лозунгов развития и прогресса, из Системы вырывались отдельные части и абсолютизировалось их измерительное значение, так появились «казенные аршины», дюймы, футы, метры и прочие «эталоны». Приобретая привычку к измерению, люди начали забывать о том, что измерить можно что-то одно, а взаимодействие начинается с соотношения величин, то есть с пропорционирования.
     Ни одно из пониманий и откровений, проявленных на Земле, не пропадает, не уходит бесследно, они остаются, как капли Света в энерго-информационном поле планеты, и могут быть востребованы каждым, чья чистота желания войдет в резонанс с их энергией, их вибрационно-частотными характеристиками. Мы получаем всегда ту информацию, до которой дотянулись чистотой своего желания, оформившегося в вопрос. Вот поэтому говорят, что вопрос всегда дается вместе с ответом.
     Система Золотых саженей выходит на свет как подземная река, прошедшая долгий путь очищения и вызревания, напитавшаяся новой силой глубинных источников... Значит, пришло Время.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню